Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Сизоненко Анатолий

Книга в моей жизни

Вот уже четыре десятилетия, начиная с 1969 года, состою читателем областной библиотеки им. Л.Толстого. Библиотека, где царит высокая культура обслуживания и отношения к читателю. Сколько часов, человеко-дней проведено в её залах, начиная со старого здания по улице Повстанческой! Здесь готовился к сдаче кандидатского минимума, поступлению в московскую аспирантуру. Здесь с помощью сотрудников библиотеки пользовался системой МБА, получая редкие книги на русском и на английском языках из фундаментальной библиотеки Академии общественных наук, библиотеки иностранной литературы  (г. Москва), которые помогли мне в выступлениях с докладами  на республиканских и всесоюзных Педагогических чтениях (Москва, Минск, Киев, Ереван), откуда возвращался с призовыми дипломами (Ленинский путь. – 1973. – 10 августа).

Это только одна сторона – научная. Другая – художественная, любительская.

Книги, получаемые мною из библиотеки, проходят не только через мои          руки, ими пользуются и члены моей семьи, взрослые и дети.

Рекорд поставила наша матушка. Она одна прочла целую библиотеку книг, особенно на сельскую тему, селу посвятила всю свою жизнь. И не только книги, но и журналы, и газеты. Настольным её журналом  был в своё время «Огонёк», с довоенных лет, но теперь он – редкость.

Самый юный читатель в семье – трёхлетний внучонок. Правда читает он по буквам и слогам. Теперь у него своя детская библиотека, которой дорожит и просит постоянно читать.

- А что такое «библиотека»? – вопрошает он.

- Дом, где хранят книги.

- А можно туда пойти почитать?

- Деда, - обращается он ко мне, - давай читать.

Просит даже «Филобиблон» Ричарда де Бери, древний трактат с латинского о книголюбии (1345 г.), подаренный мне благодарными слушателями факультета повышения квалификации. Здесь собрание мудрых мыслей о  пользе книг.  Но внучка привлекают необычные иллюстрации того времени: изображение огромных старинных книг, читающие монахи, росписи, которые любопытный малышок то и дело рассматривает.

Хорошо бы возродить былую традицию – клуб юных читателей, где ребята делились бы своими впечатлениями, мыслями о прочитанных книгах, обменивались бы ими, как это делалось в прежние годы, когда поход в библиотеку был для нас, школьников, важным событием, и шли мы туда ватагой, как на праздник. А в школе в дни каникул открывали для всех желающих читальню – свежие газеты, журналы, книги. Мы писал письма о любимых книгах, посылали их в редакции газет «Костёр», «Пионерская правда»…

В Магнитогорском пединституте, где учился, преподаватель литературы Ева Лазаревна Лозовская говорила нам, студентам: «Без книги не могу заснуть. Перед сном читаю хотя бы минут 20-30. Это чтение оставляет свой след в памяти как последнее впечатление дня». Эту привычку усвоили и мы.

«Отправляясь в дальнейший путь, свою книгу не забудь»! – такой девиз сопровождает меня. В дороге, на вокзале, всегда найдётся время  полистать, почитать, найти для себя что-то полезное.

Я не только читаю, но и делаю извлечения из полезных для меня книг. Накопились целые тетради, они перекочёвывают в тексты моих лекций,   становятся достоянием моих слушателей. Больше всего привлекает классическая литература, проверенная веками, и литература, насыщенная психологическим содержанием.

Хорошо читается и после физических нагрузок,  особенно не даче. Такое чередование труда эффективно для восприятия и усвоения прочитанного.

Веду дневники: дачный, дневник мыслей, анализ событий, книг, записи высказываний и наблюдений.

Книги стимулируют творчество. Сочиняю стихи, прозу. Их фрагменты использую на занятиях со студентами.

Книга считалась ценным подарком. От учащихся, студентов. Свои книги дарили и коллеги, покидая родные края (на русском, английском, украинском языках). Один из них - активный читатель наших библиотек, известный наш земляк  М. А. Мейлахс.

Эти книги стоят на полке как напоминание их душевной щедрости и доброй памяти.

Храню реликвии: сочинения А. Пушкина с автографом его правнука Григория Пушкина, книги о культуре, искусстве, страноведении - как результат длительной переписки с Францией (Подарок другу // Казахстанская правда. – 1989. – 18 июня).

Будучи однажды вдали от родных берегов, в Англии, посетил библиотеку знаменитого Британского музея. Первым делом с группой туристов поинтересовался, есть ли в наличии «Путь Абая» М. Ауэзова. И что же? За 15-20 минут молодые сотрудники, юноша и девушка, преподнесли нам заявленное произведение на английском языке! Было чему удивиться. Книга, не знающая границ!

- Почему я чувствую себя скованным при общении, с трудом нахожу слова?- обратился ко мне студент?

- Чтение - грамматика языка, уважаемый студент. Оно развивает и обогащает речь, интеллект, учит мыслить, рассуждать, повышает культуру речи, и другие электронные средства не могут полностью его заменить.

Три дня не будешь читать книг – твоя речь потеряет прелесть, гласит народная мудрость Востока. А речь, владение словом – это начало культуры, её выражение.

Дорожи книгой! Она указывает путь к истине, помогает духовно обогащать свою жизнь.

Категория: Сизоненко Анатолий | Добавил: MaRa (21.12.2012)
Просмотров: 955 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: