Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 6 » 6 июня - день рождения А.С.Пушкина
15:46
6 июня - день рождения А.С.Пушкина

Ежегодно 6 июня мир вспоминает Александра Сергеевича Пушкина. И у нас в городе появилась хорошая традиция, именно в этот день встречаться у памятника А.С. Пушкину.  

Пушкинские стихи укрепляют душу, развивают ум, заставляют философски взглянуть на мир, при этом награждают мудростью и дарят красоту.

Имя и творчество А.С.Пушкина никогда не воспринималось на казахской земле, как чужеродное. Абай первым перевел Пушкина и благодаря ему казахский народ познакомился с гениальным Пушкиным.

В независимом Казахстане наш Президент Н.А.Назарбаев,  дважды в 1999 и в 2006 годах объявлял Годом Пушкина в Казахстане. Все подлинно ценное достигнув величия становится  общечеловеческим. Например: Национальная библиотека РК в Алматы хранит прижизненные издания поэта «Бахчисарайский фонтан» (1824), «Евгений Онегин» (1825), «Стихотворения» (1826-1829 г.г.).

Чтят Пушкина и у нас в городе Костанае: улица, городская детская библиотека носит его имя, при библиотеке организован музей А.С., есть памятник поэту, дар Союза писателей России. В ОУНБ им. Л.Толстого есть полные собрания сочинения поэта, избранные и отдельные сборники на казахском, русском и других языках мира. В редком фонде библиотеки хранятся издания 1908 года.


Вечно современный Пушкин, всегда остается лучшим другом, собеседником, советником. В этом мы убедились при встрече у памятника поэту. Отдать дань уважения великому классику собрались уважаемые горожане, костанайские авторы: Тарасенко А.В, Досов А.С., Удовицкий А.С., Кочин Н.Ф., Денисов А.С., Кайгародцева Т.А., Левченко С.Е.,  Мин Ф.М. На языке Абая Пушкина читали: Сапабекова Эльвира, Дауренбеков Темирлан, Аканов Диас, Аканова Диана.  Среди участников были начинающие поэты – Шмитд Бусайна, Регуш Светлана, которые познакомили присутствующих, как со своим творчеством, так и прочитали стихи поэта. Момент встречи своим присутствием украсили учащиеся художественной школы с мольбертами. До начало встречи  горожан к памятнику привлекала музыка Г. Свиридова, П. Чайковского.

Просмотров: 290 | Добавил: MaRa | Рейтинг: 0.0/0